Для чтения конструкторской документации, необходимо обращать внимание на:
- Обозначение чертежей-позволяет определить, к какому объекту/изделию разработан чертёж.
- Виды, разрезы, сечения-позволяют понять конструкцию и материалы изделия.
- Обозначения чертежей.
Каждому проекту присваивается обозначение и понятное заказчику наимнование. Для каждого изделия или группы однотипных изделий разрабатывается конструкторский документ, состоящий иногда из десяти и более листов, поэтому сквозное обозначение документов позволяет понять, к какому проекту и изделию разработан чертёж. Кроме обозначения и наименования, на первом листе указывается общее количество листов, на последующих - только собственный порядковый номер. По обозначению и номеру листа проектировщик и заказчик КД могут быстро находить непонятные места на чертеже и обсуждать возникающие вопросы.
- Виды, разрезы, сечения.
На примере вверху показаны вид спереди(главный вид), вид слева(справа от вида спереди), выносные элементы, разрезы и сечения. Основные виды, полученные по главному виду (обычно виду спереди) располагаются в проекционной связи и их не подписывают, кроме вида сзади. Вид сверху располагают под главным видом.
Дополнительные виды сопровождаются поясняющей надписью и стрелкой, показывающей направление взгляда. Могут быть расположены в любом свободном месте.
- Выносной элемент - изображение части предмета, обычно увеличенное, сопровождается ограничительной замкнутой линией и поясняющей надписью, позволяющей найти элемент на родительском виде.
- Сечение - изображение предмета, полученное при его мысленном рассечении воображаемой плоскостью. На сечении показывается только то, что лежит в секущей плоскости.
- Разрез отличается от сечения тем, что показывает и то, что находится за секущей плоскостью.
Секущие плоскости сечений и разрезов показываются разомкнутыми линиями и поясняющими буквенными обозначениями. В скобках указывается масштаб, если он отличается от масштаба основного вида.
- Спецификация.
Спецификация разрабатывается для рабочей конструкторской документации для производства. Она совмещена с чертежом и содержит перечень деталей, входящих в изделие. В спецификации для детали или сборочной единицы, имеющей собственный чертёж, в графе "формат" указывается формат чертежа (А3 или А4). Для безчертёжных деталей - БЧ (Без Чертежа), значит информации о детали достаточно в текущем документе. В графе "позиция" указаны порядковые номера входящих в сборку деталей. В графе "обозначение" указано обозначение входящих деталей, под этим же обозначением выпускаются чертежи на детали. На втором листе примера (смотри выше) в спецификации в графе "формат" указано "А4" и в графе "обозначение" указано "711А 07А01-002 Доска"-значит для этой детали есть отдельный документ под таким обозначением:
- Обсуждение и согласование чертежей.
Во время разработки в чертежи вносится множество изменений. Для удобства все чертежи, предназначенные для согласования и обсуждения, отправляются в формате PDF. В отправляемых чертежах возможно делать отметки, обозначать непонятные места. Для этого в меню программы нужно выбрать "Инструменты"->"Комментарии и пометки" и необходимый инструмент. Можно сделать видимой панель инструментов "Комментарии и пометки", чтобы доступ к необходимым инструментам был всегда. Для этого правой кнопкой мышки щёлкнуть в области меню и выбрать "Показать /Скрыть панели инструментов". Примерредактирования.
Можно распечатать и на распечатанном чертеже сделать пометки, сфотографировать и отправить по почте в Viber или Whatsapp.
При согласовании, в письме, нужно указывать обозначение чертежа и номер листа, для которого необходимо пояснение или уточнение.